L'Anses a recommandé jeudi de limiter la consommation de certaines espèces de poissons d'eau douce comme l'anguille, le barbeau ou la carpe à "une fois tous
les deux mois" pour les femmes enceintes et les enfants en raison de la capacité de ces poissons à accumuler le PCB. Pour le reste de la population, il est recommandé de limiter la consommation
de ces espèces, globalement moins consommées que les poissons des océans, à "deux fois par mois" pour éviter tout risque pour la santé.
Ces recommandations s'appuient sur les conclusions d'une étude nationale conduite auprès de consommateurs de poissons d'eau douce pour évaluer leur
"imprégnation" en polychlorobiphényles (ou PCB), des substances chimiques également connues sous le nom de pyralènes pouvant avoir des conséquences pour la santé (fertilité, croissance, cancers).
Cette étude a porté sur 606 pêcheurs amateurs ou membres de leur foyer et 16 pêcheurs professionnels dans différentes zones, "quatre contaminées (Seine, Somme, Rhône et Rhin) et deux non
contaminées (Loire et Garonne", a précisé la Fédération nationale de la pêche en France (FNPF), qui a collaboré à l'étude.
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